МУЗЫКА АПРЕЛЯ: SOLO FIDE
Когда я впервые услышал питерскую команду “Solo Fide” , меня охватил какой-то детский восторг, сопоставимый с первым впечатлением от Аквариума, Наутилуса и Кино. Возможно, эта музыка не очень вписывается в дух современности: в ней нет претензии на особую элитарность и странность, нет размытого интеллектуализма, профессиональной боязни простых и ярких мелодий. Скорее, это древняя как мир попытка разгадать тайну весны, воскресения и жизни. Докопаться до источника живых вод и донести до слушателя хотя бы глоток, свежей и неразбавленной…
Все это побудило меня взять интервью у лидера группы Александра “Жнеца” Иванченко:
Андрей Сафонов (далее – А.С.): Ваши песни похожи на задушевный диалог с кем-то. Каким вы видите своего лирического собеседника?
Александр Иванченко (далее А.И.): Вижу его человеком ищущим, любознательным, жаждущим разобраться в себе (прежде всего), в мироустройстве, жизни. Скорее всего, в контексте правды и справедливости.
А.С.: А что бы вы прежде всего хотели донести до слушателя? Есть ли какой-то конкретный message?
А.И.: То, что было на момент, когда мы выступали, записывались - было одно, сейчас - другое (или чуть другое). Вообще, хотелось бы диалога. Не только, чтобы меня слушали, но и слушателя услышать. Чтобы найти ответы на вопросы, которых нет пока. Разобраться, как устроен я, мир, люди, отношения, кем всё устроено, кем и как управляется. И предложения, точки зрения, что, как, и зачем можно сделать, чтобы двигаться в сторону усовершенствования, совершенства, если хотите. Что можно и нужно сделать, чтобы стать лучше, совершеннее, повлиять или успокоиться просто. Вопросы, они есть, важные вопросы, и не мало. А ВОПРОСЫ требуют ОТВЕТОВ.🤗
А.С.: И как добиться такой интерактивности?
А.И.: Как добиться интерактивности? Нужно наладить, так называемую обратную связь со слушателем - в соц. сетях, на видеохостингах и, по возможности, даже на живых концертах. Это было бы интересно. Хотя надо понимать, что большинство людей воспринимает те же песни на эмоциональном уровне, даже если песни из разряда "музыка для ума". Поэтому зачастую большинству поклонников не о чем спросить и нечего сказать. И это нормально. Музыка (мелодия) всегда выступает мощным проводником на эмоциональном уровне. Мне видится так: образно выражаясь, слова передают мои мысли в песнях, а мелодия, музыка - мои эмоции, переживания, то, что я не могу передать в тексте, словами в полной мере. В этом смысле песня имеет преимущество перед стихами.
А.С.: Если говорить об эмоциональном восприятии, ваша музыка пронизана каким-то прямо-таки гриновским, безоблачном романтизмом, в этом она близка Цою, раннему Гребенщикову, Наутилусу, Черному Лукичу и другим "бесбашенным" романтикам русского рока. Но на смысловом уровне есть и нечто другое - вы открыто обращаетесь к Евангелию в текстах. Как все это совмещается? Как вы думаете, способна ли таким творчеством проникнуться далекая от религии публика?
А.И.: Как всё это совмещается - не знаю. Ну, раз уж это уже есть, значит, как-то совместилось😁 Способна, если творчество это не подаётся с позиции агрессивного, безоговорочного религиозного угара 😊
А.С.: Определенная доля цинизма, релятивизма и т. п. стала дресс-кодом "серьезного" искусства. Слушая твои тексты, попадаешь в какой-то детский и наивный мир, где есть четкая граница между светом и тьмой, "небо можно трогать руками", а весна как будто никогда не закончится. Планируешь ли ты в будущем, держа сигару в зубах, глубокомысленно заявить, что все это было юношеским максимализмом, не надо менять мир и т. п...?
А.И.: "Сигару в зубах" - это,в любом случае вряд ли. Что касается юношеского максимализма и будущих глубокомысленных заявлений - уже сейчас я далеко не юноша😊 и ничего подобного заявлять не планирую в обозримом будущем. Насчет "менять мир": все-таки правильней, считаю, начать перемены с себя, причем, это не одномоментное какое-то действо, это путь. Четкие границы сегодняшний мир усиленно старается сделать размытыми. Скорее всего, в конечном итоге это у него получится, но думаю, что эпохи "четких границ" на мой век еще хватит😄👍🏻
А.С.: Как вы думаете, будет ли рок-музыка, как во времена Цоя, нести определенную философию, ветер перемен или все съедят акулы капитализма?
А.И.: Любая музыка в любое время несёт определённую философию. Просто в контексте какого-то времени (какие-то потрясения, радикальные перемены или же затишье, размеренность, благополучие) она может быть ярко выраженной и сверхвостребованной, а может и нет. Кстати, у Цоя есть интервью (на ютубе поищи), где он прямым текстом говорит, что понимает: если бы не то время, он не был бы таким известным, успешным и востребованным публикой. Что его песни в другом времени вряд ли произвели б такой фурор. Как Саша Башлачев пел: ""аждому времени свои ордена"😉
А.С.: Ну и напоследок такой вопрос: наш проект называется "Алетейя". С греческого это переводится как Истина, но само слово очень емкое. Помнишь, у греков река Лета была, в которую души погружались и забывали обо всем. А А-летейя, это наоборот, то что не подвержено забвению, капризам моды, закону энтропии и т. д. Как ты думаешь, существует ли в мироздании такая область и, если да, имеет ли это какое-то отношение к творчеству?
А.И.: Говоришь, Лета. Кануть в лету. Алетейя. То, что не подвержено забвению. Забвению - это понятно. Что касается моды, мода может привести к искажению изначального. А вот энтропия - к рассеиванию (по термодинамике) и, как следствие, искажению, а в конечном итоге, к забвению. Так? Понятие "энтропия" на бытовом уровне включает в себя некую меру неупорядоченности, хаотичности или неопределённости? Уфф, ну и словечками ты, Андрей, оперируешь! В мироЗДАНИИ такая область существует, так же, как у любого здания существует фундамент (это сугубо моё личное мнение, которое, как ты понимаешь, не претендует на истину в последней инстанции😊). К моему (!) творчеству это отношение имеет. Есть вещи, которые не меняются, но на основе которых зиждется развитие и изменения.